На второй день пребывания в Израиле, наши родственники решили показать нам деревни друзов.

Этот уникальный народ появился в 11 веке, когда от основного течения ислама в Египте отделилась целая секта и образовала собственную религию. Большинство друзов живут на территории Сирии, Ливана, но часть перебралась в Израиле в 17 веке, еще до основания самого государства, и неофициальной своей столицей считает деревню Далия, что расположилась на хребте горы Кармель.

Туда мы и отправились.

По винтовой дороге все выше и выше мы поднимались на Кармель. Нередко встречались поляны мертвых серых деревьев. Виной тому пожары, поразившие эти земли в 2010 году из-за аномальной засухи.


Мы приблизились к большому монументу, представляющему собой большую каменную кривую линию. У этого памятника грустная история. Для эвакуации заключенных тюрьмы «Дамун», находящейся в районе бедствия, была выслана группа спасателей. Их автобус сбился с курса и попал в огненную ловушку. Эта петля монумента как раз повторяет последний поворот.

Задерживаться мы не стали и поспешили к Далии.

Сама горная деревня будто рассказывает о своих жителях, об их истории. Дома расположены близко друг другу и «отвернуты» от основной дороги в сторону склона. Это из-за того, что долгое время друзов притесняли мусульмане, в том числе и жившие в соседних деревнях. Еще одной из главных причин такой скрытности является секретность их религии. Друзы — народ закрытый. Чужих не принимают. Если, например, любой может принять христианство или иудаизм, то друзом нужно родиться. Именно поэтому здесь не допускается смешанных браков. Как я прочитала, из их религии можно выйти, но дав клятву того, что все знания, полученные здесь, останутся в тайне. Однако, друзы редко уходят в большие города, а предпочитают оставаться на землях предков.


Что касается земель, то интересен факт того, что обычный человек не может просто взять и купить дом по соседству. Земли и жилища веками передаются по наследству от отца к сыну.

Израиль очень лояльно относится к этому народу: дал религиозную автономию, оставил земли, освободил от налогов. Не сложно догадаться почему, ведь евреи тоже долгое время находились в гонении и не имели своей земли.

Друзы, в свою очередь, принимают участие в политической и культурной жизни Израиля и даже служат в Армии обороны. Из них, кстати, получаются хорошие солдаты.

Так мы немного прикоснулись к интересному этнографическому явлению, тайны которого нам никогда не познать.

Вечер закончили прекрасным закатом на средиземном море.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1