С конца января в Израиле начинается весна. Разные виды цветов с этим соглашаются и покорно распускают свои лепестки, чтобы поделиться запахами и красотой с туристами. Мы поехали в кибуц Рамот Менаше, недалеко от Хайфы. В наших планах не было долго там оставаться, так как хотели пройти какой-то пеший маршрут рядом.

В интернете нашли, что в кибуце есть большое ранчо. Заглянули туда, там действительно много лошадей, у каждой есть своё имя, написанное на деревянной вывеске на иврите. Погладить и постоять с ними рядом можно и бесплатно, никто даже слова не скажет.

На территории ранчо оказалась кафешка в стиле дикого запада. На полу всюду раскинуто сено и вокруг весь антураж полностью окунает тебя в те времена: шляпы, черепа коров, барная стойка, сиденья с седлом вместо сидушки и тому подобное. Тут даже бывают разные концерты и всегда стоят музыкальные инструменты.

По совету работника ранчо мы пошли до зелёных холмов в 5 минутах ходьбы. Путь напоминал тропы в Шире из фильма Властелин колец. Мы даже включили саундтрек такой.

На одном из участков пришлось строить дорожку из камней и веток, чтобы пройти через речушку. 

Я не силён в названиях цветков, поэтому буду говорить как знаю. Вокруг было много цветов разного цвета и красные, и белые, и желтые и ещё какие-то. Также были цветы, потенциал которых ещё не раскрылся. Все таки конец января – весна только начинается.

Виды идеальные, ощущение, что мы не в Израиле (заметил, что в Израиле такое ощущение возникает довольно часто). Не, ну правда, холмы полностью покрыты густой и ярко-зеленой травой; леса, пусть и не самые густые, но они есть; цветы, не подозревающие о своей красоте. 

Гуляли тут около 2-х часов и уже не пошли по маршруту, который планировали до этого. Ну и здесь было превосходно, оставим что-то на следующий раз. 

Напоследок личное откровение

По дороге обратно мы увидели холм с высокой травой, решили взойти и сделать пару фотографий. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что трава растёт в ряд!!! Трава посажена тут человеком, как же круто! Вот гордость нашла на нас. Получается, что всю эту красоту в значительной степени дополнили местные жители. У людей живущих в кибуцах другой склад ума, другое восприятие мира и красоты. Мы с Дашей в душе кибуцники. Кайф. В таких местах мысли что-то выкинуть на землю или что-то сломать просто не находят даже лазеечку, чтобы протиснуться в разум. Кибуцники – просто красавчики, спасибо. 

Я не знаю как выглядит Рамот Менаше и его окрестности летом, но сейчас это очень яркое местечко. Поживем, посмотрим. 

Кибуц на карте