Каждый четверг по программе Маса мы чем-то заняты: путешествие по стране, лекции, мастер-классы. В первый четверг нас повезли к Мертвому морю, чтобы погулять по раскинувшейся вдоль берега иудейской пустыне. В 7 утра мы выехали в направлении Иерусалима. Как только проехали город, вид из окна автобуса в один миг сменился с ярко-зеленого на желтый – это означало начало пустыни.

Мертвое море – это самая низкая точка на земле, 400 метров ниже уровня моря, поэтому порой, преодолевая очередной резкий спуск, у нас сильно закладывало уши. Удивительно было видеть посреди безжизненной пустыни участки густо засаженных финиковых пальм… в пустыне! Оказывается, чтобы дать им жизнь, израильтяне поливают пальмы бытовой водой из Иерусалима, предварительно очистив ее. Из-за сочетания теплой погоды и регулярного полива, финики попадают на рынки разных стран на 2 месяца раньше своих конкурентов из Турции, например. Таким образом, у израильтян есть 60 дней монополии, когда они успевают отбить все затраты и изрядно заработать.

Вернемся к путешествию.

Первая остановка – кибуц рядом с Мертвым морем. Численность населения здесь около 1000, включая животных. Нас провели в спортивный зал местной школы, где, помимо обычных уроков, детей израильтян знакомят с детьми арабами, чтобы показать схожесть в мышлении и сломать сложившиеся годами враждебные стереотипы. Преподаватели уверены, что осознание равенства между детьми в скором будущем приведет к миру. Мне очень нравится отношение к работе в Израиле – со смыслом и с пониманием для чего. Они ощущают свою работу как вклад в развитие страны, которую сами и создают.

После мы отправились в священное место, где в 1947 году нашли кумранские свитки, написанные ессеями.

Ессеи – это тот 1% евреев, которые 2000 лет назад ушли в иудейскую пустыню, так как считали города местом разврата и похоти. Ессеи считали, что ни одна женщина не может быть верна своему мужу на 100%, что они порождают разврат. Считаю этот факт очень странным, так как если бы не было девушек, не было бы и самих ессеев. С другой стороны, если бы девушки были с ними рядом, то не смогли бы ессеи проделать такую работу с написанием священных свитков, возможно появились бы какие-то житейские проблемы. Вообщем было бы интересно с ними подискутировать на эту тему)

Вступить в их общество могли только мужчины, которые сами приходили к ним из городов, чтобы обрести себя и Бога. По истечении проверки в три года, они принимали следующие обеты:

* чтить Бога
* быть справедливым ко всем
* никому не вредить
* быть врагом неправды
* сохранять верность властям
* достигнув власти, не превозноситься
* не отличать себя от других особой одеждой и украшениями
* обличать ложь и любить истину
* ничего не утаивать от сочленов и о них ничего посторонним не сообщать
* воздерживаться от незаконной прибыли
* догматов ессейского учения никому не передавать
* не употреблять клятвы
* верно хранить писания ессеев и иудеев и имена ангелов
* не приносить кровавых жертв
* усердно работать
* не делать оружия и отвергать войну (но они готовились к войне против сил Зла)
* признавать лишь общую собственность
* безусловно отрицать рабство
* помогать друг другу всячески

Далее самая вкусная история дня – мы отправились в “Гранд-каньон” Мертвого моря. Но об этом в следующей статье.

«Гранд-каньон» Иудейской пустыни