В пасхальную неделю (פֶּסַח — Песах) — мы решили пройтись по пустыни, как это делали евреи, когда вышли из Египта. Конечно, наш поход был примерно на 39 лет и 394 дня меньше — всего лишь одна ночь и два дня, но тем не менее. 

Мы решили поехать не в супер популярное место, но с диким названием для русскоговорящих — «Каньон Ада». Особо ничего про это место мы не знали. У нас было несколько планов, на случай если каньон не понравится, или если там делов на 15 минут. Знаете, план — это такая штука, которой надо разрешать меняться походу и не быть приверженцем четкого детальнейшего исполнения, иначе нет свободы. Поэтому на вопрос куда идём дальше, я обычно затрудняюсь ответить, так как всегда есть несколько вариантов или даже варианты появляются на ходу)

Итак, на подъезде к каньону открылись такие легендарные виды на краснющие горы!!! Никогда таких красных не видел, хотя скорее всего это была игра солнца. У входа в каньон висит табличка с названием и направлением маршрута.

Как и положено нормальным каньонам, этот был: где-то узкий; где-то высокий, что даже приходилось пользоваться лестницей; где-то обрывистый. Другими словами — Кайф.

Каньон занял у нас по времени минут 20-25, дальше можно либо отправиться обратно, либо продолжить маршрут и бродить по хребтам гор. Второй вариант, конечно же, нас устроил больше. Ветер в тот день был сильнейший, даже сдувало с ног. Приходилось сгибаться в коленях, чтобы чувствовать себя увереннее. Все переживал за Дашу, чтобы не унесло худышку. 

У нас была большая компания, человек 15 — это максимум на данный момент, людей которые собрались с нами в поход. Никто не ныл, по крайней мере не подавал виду. Это так важно в походах, особенно, когда инициаторы ещё сами не были в тех местах, куда толпа идёт. Мотайте на ус — ищите только положительные моменты во всем, что случается в походах, и тогда прекрасные воспоминания вас настигнут. Печаль рушит все, и настрой, и интерес, и желание продолжать маршрут, появляются мысли: «А нафига вообще я собрался?» или: «Блин, ещё ночевать непонятно где!». От таких мыслей нужно отказываться сразу, пока они не пустили корни и укрепились как дуб. 

Спасибо ребятам, они исключение, всегда было позитивно, даже когда я привёл к обрыву и потом пришлось не по маршруту подниматься и потом спускаться с горы. 

Через пару часов мы снова прошлись по каньону, но уже в обратном направлении. Хотели разбить лагерь здесь, но нам охранница сказала, что дальше есть специально отведённое для этого место. Об охраннице мы поговорим чуть позже, это вообще отдельный кадр. 
Итак, в 2 км далее действительно есть место для кемпинга прямо у подножия горы, уже несколько компаний расположились к нашему приезду. И мы стали создавать палаточный городок тоже. Вся эта ночная романтика с готовкой еды, разложением палаток, разговоров ни о чем, игры, истории — удовольствие наивысшей степени. 

Оказалось, что здесь можно разводить огонь, но для этого надо с собой все взять для этого. Из-за не знания, у нас ничего не было, но это же Израиль. К нам подошли соседи познакомиться или просто что-то узнать. Мы с ними стали общаться и через 10 минут у нас уже был свой костёр и даже котлеты, которые мы жарили на костре. Люди здесь добрейшей души, особенно те, кто разделяют с тобой интересы. 

За что я люблю пустыню ночью? Да из-за того, что ничего не видно! Вокруг тьма, но стоит поднять голову наверх — там изобилие звёзд, невероятнейшая картина, которая никогда не станет привычной.

Как и положено в походах, особенно в краткосрочных, утром мы погнали встречать рассвет. Поднялись на вершину горы, близ которой расположились. Любое место на рассвете превращается в волшебное, правда же? Просто в разных местах красота раскрывается по-своему.

Итак, возвращаемся к охраннице. Уже утром, на обратном пути я остановился пообщаться с ней, оказывается она так иногда подрабатывает: есть организация в Израиле, которая следит за национальными парками. Так вот им нужны добровольцы, которые готовы работать по неделе или больше. Вот возле Каньона Ада стоит микроавтобус, который одновременно кухня, спальня и творческая комната. В момент когда я подошёл к девушке, она сидела внутри, попивая кофе, приготовленный на горелке. Что-то писала в большой тетрадке и делала зарисовки. Она хочет написать книгу и такие подработки для неё это поиск вдохновения в первую очередь, а работа уже во вторую. 

Класс, на неделю бы и я уединился в пустыне, с прекрасными видами на красные горы, ночными звёздами и разнообразными рассветами. Вай вай. Конечно нужно иметь стальной дух, чтобы не бояться ночью находится в пустыне одному. 

Итог, место точно интересное, можно либо совместить каньон с поездкой в Эйлат или же как мы с ночевкой рядом. Рекомендуем.