Наша новая съемная квартира теперь находится прямо напротив моря. Только вот подход к нему каменистый и колючий. И только недавно я узнал, что пройдя по камням и кораллам метров 300-350 в море, можно и понырять.

В первый раз когда я плавал волн не было. Можно было плавать вдоль и поперек около кораллов, рассматривая всяких тварей морских – прелесть. Все лучше, чем просто ходить на море, плавать возле берега и греть свое тушко на песочке. После этого я купил себе и Даше маски с трубками + морскую оборонительную обувь от кораллов.

Теперь мы ходим нырять по утрам, примерно в 8. Обычно я выглядываю из окна и оцениваю наличие волн.

В тот раз они были не сильные, как мне показалось. Даже рыбаки стояли на краю. Пошли мы с Костей и Ильей. Подходя все ближе к месту мы поняли, что волны на самом деле могучие. “Ну не разворачиваться же!” – подумали мы и продолжили. Подошли к краю.

Волны с одинаковой силой пребывали на кораллы и уходили. Мы то еле стояли на ногах, то видели как вода уходила на пол метра вниз, приоткрывая занавес обрыва. Страшно и интересно одновременно. Чтобы не оказаться на камнях, мы дождались черёд сильных волн и погрузились солдатиком. Немного отплыв я посмотрел на дно. Оно отчетливо было видно и там плавало много рыбок. Приостановившись я заметил как им тяжело на дне. Они плывут перпендикулярно волне, но их то и дело качало влево-вправо радиусом на пол метра. Сконцентрировавшись, я понял, что в принципе ничем не отличаюсь от рыбок – то же самое происходит и со мной. Сложилось представление, словно я внутри сильного вихря и изнутри смотрю на то, как все вокруг беспомощно колбасит.

Наплававшись, мы решили выходить. Было сложно понять на каком расстоянии от кораллов безопасно находиться, чтобы волна не кинула нас на них. По мысленным расчетам я остановился в полу метре от камней. Волна отходит, пора начинать двигаться к камням, только подумал об этом и вжух, я на самой вершине. Сижу и думаю: “Как так волна умудрилась поместить меня на камни словно ребенка на горшок?”. В момент когда я об этом размышлял вторая волна без спроса накрыла меня и всей силой потащила на впадины, которые есть наверху.

Сопротивление бесполезно. Море подо мной успокоилось. Открыл глаза – стою! Оглядываюсь назад, волна утащила на метр от края к берегу – я в безопасности. Теперь на очереди Костя. Со своей колокольни я видел, что он пошёл по моим стопам. Волна и его как малыша посадила на камень. Он, как и я, ничего не ожидал и поэтому поднимался не спеша. Воспоминания о прошедшей поездке на волне заставили меня пойти ему на помощь. Как только я подошёл и вдруг появилась новая грозная волна. Она снесла нас теперь двоих. Тотальная беспомощность. Любое сопротивление не давало никаких результатов. Через несколько мгновений и я и Костя лежали на спине на кораллах. Волна ушла и мы резко начали вставать, чтобы снова не оказаться марионеткой в руках бесконечного моря.


Волне, морю, океану все равно на твой возраст, на твой статус в обществе, на твой вес, на твою зарплату, на то какой ты человек. Если ты по глупости своей полез в опасное место, то волны не будут учитывать абсолютно ничего. Для них мы препятствие. Вот тогда-то ты и понимаешь, что все люди одинаковые. Именно в такие моменты хочется задуматься о жизни. Вот парадокс, негативные вещи порой заставляют нас задуматься о самом главном. Может тогда это и не негативные вещи вовсе, а наоборот позитивные? Было бы здорово приходить к этому не испытывая себя на прочность.

Вот вам повезло больше

Вы прочитали этот пост и поняли, что в сильные волны лучше не находиться около кораллов, ну и что все люди в принципе равны)

Итог: несколько небольших царапин. Мы живы. Больше в сильные волны не будем смотреть рыбок у кораллов.