Мнения людей могут меняться в течении нескольких месяцев, а может и чаще. Я думаю, что принципы должны быть неизменными, а мнения могут принимать различный облик. Так я изменил своё мнение о безупречном стремлении к работе вопреки всем условиям. Просыпаясь в 6:50, чтобы к 10 успеть на работу, я считал, что неудобные условия – это преграда через которую нужно переступать вопреки своей силе воли. До Израиля мы жили в Балашихе. Давайте будем откровенны, все Подмосковье – это одна большая рабочая общага. Люди, которые живут там в основном работают в Москве и тратят на дорогу в лучшем случае 3 часа (не считая время на сборы).

Раньше я говорил: “Нужно идти и работать, нужно развиваться, чтобы развиваться! 3 часа на дорогу? Пф, все равно, что теперь делать? Такова жизнь. Надо подстраиваться под неё. Есть ещё какие-то трудности? Перешагни, работай, развивайся, зарабатывай больше, работай больше.” – знакомьтесь, это я в апреле 2017 года.

Что со мной стало за 5 месяцев в Израиле?

Да ничего, вряд ли я координально изменился, просто у меня появилось время посмотреть на себя со стороны. И только теперь понимаю, что неправильно вставать в 6 утра, приезжать домой в 9 вечера и делать вид, что все в порядке, что так и должно быть.

Есть люди, которым подобный ритм жизни в кайф и которые действительно добиваются высот, но они не являются примером для подражания, а даже возможно напротив, являются примером того, как делать не нужно. Они подстроились под условия, в которых живут. Будут новые трудности – они снова подстроятся. Они меняют себя под давлением условий, а не меняют жизнь вокруг себя. Раньше я такими людьми вдохновлялся, а сейчас протер глаза и присматриваюсь. Ладно бы работа приносила высочайшей высоты удовольствие, но мы же в основном работаем только чтобы заработать денег. У нас есть цели, ради которых мы жертвуем своим комфортом и собственным временем, но иногда это больше похоже на оправдание.

Да, было бы гораздо приятнее жить в Балашихе и работать в Балашихе, это же целых 3-4 часа свободного времени в день! При этом зарабатывать как в Москве, так как цены на все товары и услуги одни и те же. Ух, может быть тогда бы мы были счастливее? Или я слишком многого желаю?