Первое, что побудило нас купить билеты в Марокко — это живописный пляж Легзира. В Агадир мы приехали как раз из-за него — это ближайший крупный город, примерно в 150 км. Наш друг Мохамед, с которым мы познакомились во время сёрфинга, посоветовал арендовать машину, так как по его словам дорога до Легзиры прямая и безопасная. Мы собрали необходимые вещи в рюкзак, на всякий случай даже взяли палатку и пошли в центр города.

В голову пришёл план: взять машину на 3 суток и оставить её в Марракеше. Однако, никто из тех, к кому мы подходили за арендой, не соглашался на такое или соглашался, но цены были бешенические. Таким образом, на поиски машины было потрачено около часа, что выбивало нас из графика и уменьшало вероятность встретить закат на Легзире. Мы встали на ближайшей остановке и решили ловить машину автостопом.

Остановился таксист, который нас разговорил и выяснил, что мы жаждим отправиться на Легзиру уже любым способом! Он предложил нам отличный путь — гранд такси. Это так называемое «коллективное» такси, где стоимость поездки делится на всех пассажиров — получается очень выгодно.

Через 10 минут мы уже были на станции, где собрались десятки таких такси. Ехать до Легзиры кроме нас желающих не было, поэтому выбор пал на город Тизнит, что по пути к пляжу. Мы уселись поудобнее на заднее сиденье и стали ждать пока машина заполнится. Вскоре подошла пара: тощий мужчина и довольно упитанная женщина. — Ну всё, все в сборе! — подумали мы, — сейчас поедем! Мы надеялись, что женщина сядет вперед и освободили немного места для тощего мужчины. Но у них, похоже, были другие планы, они вдвоем стали тиснуться к нам назад. Водитель помог женщине вместиться, забрасывая её левую ногу и хлопнул дверцей. Спереди уселась девушка, которая заплатила двойную стоимость, чтобы ехать комфортно. Как селедки в банке мы двинулись в город, и проехали так 1 час 40 минут. Они пролетели незаметно, видимо из-за необычной обстановки. В Тизните мы пересели в другое гранд такси до Сиди Ифни. Эта машина была укомплектована по полной, нас накопилось аж 7 человек, включая водителя. Путь лежал сквозь горы Атласа и виды открывались изумительные. Кое-где был виден океан, далеко уходящий за горизонт, казалось, что это большая волна, которая вот-вот накроет все побережье!

Не доезжая до Сиди Ифни, мы вышли напротив пляжа Легзиры.

Природа Марокко

Подходя к обрыву наши сердца стали биться чаще в предвкушении долгожданной встречи. У самого края открылся прекрасный вид на те самые природные хребты, в которых океан распорядился сделать ущелья.

Мы поспешили вниз к пляжу. Освещенные солнечными лучами, арки были окрашены в ярко-оранжевый цвет, океан создавал некую дымку вокруг, что придавало магический эффект. Когда стоишь под этой многотонной глыбой горных пород, поднимаешь голову, то понимаешь, что тебе не хочется отрывать взгляд, ты пытаешься примерно оценить высоту, но это невозможно, потому что начинает кружиться голова! В этом месте ты ощущаешь, насколько ты мал, насколько необыкновенна природа и как могуществен океан!

Пляж Легзира в Марокко

Пляж Легзира

Этих арок на пляже три, и все разные. Первая — самая внушительная, вторая — более утонченная, а третья — совсем маленькая. Словно дружная семья, эти рыжие гиганты приветливо встречали гостей. Мы дошли до малыша и присели на пикник. Только тогда почувствовали усталость, но она была приятной, ведь мы достигли нашей цели!

Как это обычно и бывает, солнце подходя к горизонту, начало садиться с невиданной скоростью. В этой красоте мы совсем позабыли о времени и о том, что нам еще предстоит долгий путь домой, а в кармане всего 30 Dh. Мы шли, прибавляя шаг за шагом. Попрощались с океаном уже при полной луне и двинулись в сторону трассы.

Ну вот сказка закончилась — наступила реальность. Откуда ни возьмись набежали собаки, видимо охранявшие прибрежные отели. Как по цепочке из разных концов донесся жуткий вой. Мы взялись крепче за руки и шли не оглядываясь и молчали.

Луна еле освещала дорогу и огоньки фар проезжали все реже. Из темноты появились чьи-то силуэты, это были арабы, пасшие баранов. Тут нас на секунду захватила мысль вернуться назад и поставить палатку. Если бы не собаки, то мы бы так и сделали. Мы стали настойчиво маяковать водителям авто, проезжавших мимо, но никто не хотел останавливаться. Но сдаваться нельзя. Удача улыбнулась нам спустя минут 30. Нас подобрал улыбчивый француз, жаль, мы его не понимали, ведь с виду был дядька интересный. Он довез нас до соседнего города Мирлефта. Не успели мы выйти из машины, как к нам прицепились местные, предлагая свои САМЫЕ лучшие отели, ковры, тажин, такси… Среди этого гама мы расслышали то, что нам было нужно — «Тизнит-Тизнит-Тизнит». Как мы были рады, когда оказалось, что до отправления последнего такси не доставало 2-х пассажиров, довольные мы отдали по 15 Dh и уселись на переднее сиденье!

На одном из участков дороги нас остановили местные копы! Мы заметно напряглись, ведь никто не был пристегнут, да что уж там говорить, нас в тачке семеро!!! По очереди всех пассажиров стали освещать фонарем и проверять документы. Когда дошла очередь до нас, сложно было не заметить недоумение на лице копа, когда тот увидел европейцев ночью в битком забитой машине вдали от туристических мест. У нас же недоумение было по другому поводу: за что здесь вообще берут штрафы, за езду по серпантину задом?

Приехали в Тизнит на уже знакомую нам стоянку, только машин здесь почти не было. Пока мы ходили снимать деньги на дорогу, машин не осталось и вовсе. Нашелся только один мужичок, который отправлялся в Агадир, только вот пассажиров кроме нас не было. Оставалось только ждать попутчиков. Спустя полчаса ожидания мы поняли, что никому в этом городе ночью не нужно в Агадир! Остался последний шанс — автостоп. Мы подобрали на улице кусок картонки и написали на нем пункт назначения. Вокруг тут же появились желающие помочь нам найти место, где легче всего поймать машину, но мы от них сбежали, потому что сами прекрасно знали куда нужно идти — на главную дорогу.

Вдруг впереди мы увидели автобус и не раздумывая побежали к нему. Заметив это, толпа торгашей побежала за нами, предлагая свои билеты. Они окутали нас словно пчелы, одновременно называя цены от 200 до 500 Dh. Когда автобус тронулся, стало понятно, что эта толпа — наглые таксисты. К счастью, водитель автобуса разглядел нас в этой суматохе, вывел из нее и посадил в автобус всего за 25 Dh. Усевшись на свободные места, мы выдохнули и с теплотой подумали о нашем уютном номере, который ждет нас в Агадире.

Прокручивая сейчас в голове события того дня, мы поняли какие мы счастливчики. Это еще раз доказывает простую истину: если ты чего-то хочешь, то обязательно этого достигнешь, главное не опускать руки и продолжать действовать несмотря ни на что!

6 лучших фотографий пляжа Легзиры

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry