Открывшийся маршрут 4 сентября Гродно-Краков стал причиной, по которой мы поехали в бывшую столицу Польши. Билет по этому маршруту стоил примерно 1 590 российских рублей.

bilet-grodno-krakov

Билеты нашли здесь: Яндекс.Расписания


В дорогу наша Тетя вручила белорусской колбаски на перекус. Мы взяли, но на тот момент ещё не знали, что это контрабанда! Оказывается, что из Белоруссии в Польшу нельзя провозить мясную продукцию, сигареты и наверняка что-то ещё, не узнавали.

Выкидывать колбасу было жалко, поэтому она была спрятана глубже в рюкзаке. На границе к нам подошла молодая девушка, которая решила посвятить свою жизнь таможенному делу. С нами в купе ехали двое молодых парней, проверкой их документов она и занялась. Они веселили полячку и та охотно отвечала им взаимностью, видимо скучно ей на границе. Очередь проверки документов дошла до нас. Мы уже не в первый раз пересекаем границу поездом или автобусом, но тем не менее внутри наступает мандраж, когда человек в форме и с оружием просит показать документы, а если учесть, что мы контрабандой везли эту несчастную колбасу, я думаю вы понимаете какой накал обстановки там образовался)

Она взяла паспорта, пристально пролистала каждую страничку, сравнила наши лица с лицами на основной странице в паспорте и после этого что-то начинает быстро говорить на польском и трясти рукой. Сердце начинает биться чаще: «Что случилось? Учуяла запах колбасы?!» Благо, что польский, чем-то похож на белорусский и ребята напротив объяснили что она требует выписку из банка. В этот момент я почувствовал как корни каждого волоса на мне начинают шевелиться, ведь если мы не докажем, что у нас есть определённая сумма денег, то могут развернуть обратно. Откровенно говоря, мы впервые столкнулись с такой ситуацией, ранее никогда и нигде не просили выписки.

Не уступая место панике, наш разум начал свою работу и напомнил, что есть смс банкинг и мы тут же показали ей смс с суммой, на калькуляторе перевели это все в доллары и девушка отдала нам наши паспорта, пожелав отличного отдыха покинула купе. Через несколько минут к нам в гости зашёл ещё один таможенник с собакой, которая обнюхала наше помещение. Колбасу она не обнаружила, ура!!! Хотя странно, колбаса была вкусной, неужели поляки неплохо кормят своих питомцев?

Поезд подозрительно долго не продолжает путь, стало понятно, что мы выбиваемся из графика. Причиной тому был мешок сигарет, который в соседнем вагоне пытался провезти мужик, видимо ведомый быстрым заработком. Оказывается, что через границу можно провезти только 2 пачки сигарет на человека. И бывают такие случаи, когда контрабандист просит пассажиров вагона провезти по 2 пачки и после границы он заберёт их обратно, но лучше не соглашаться с подобным, кто его знает что там может быть?

На оставшимся пути никаких передряг не было.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry