На примере оформления шенгенской визы в Италию, мы расскажем как быстро и дешево оформить визу самостоятельно. Новые правила оформления визы отличаются лишь дополнительным условием: сдача отпечатков пальцев, подробнее описано ниже.


Подготовьте пустую папку А4, куда будете складывать все необходимые документы. Итак, поехали:

1. Покупка или бронь авиабилетов

Приобретаете билет на самолет по выбранному вами направлению, получаете их на электронный адрес, распечатываете — на этом все. Если вы оформляете визу и не собираетесь в путешествие, то вам достаточно сделать бронь билетов. Бронь без проблем можно сделать на сайте аэрофлота. Посмотреть цены на билет и выбрать выгодный можно здесь.


2. Бронирование отелей

Совершить бронь отеля можно на любых популярных сайтах в этом направлении, бронировать надо на все время пребывания за границей, это могут быть 1 или 2 или даже 3 отеля, неважно. Лично мы делаем это на booking.com, главный критерий, которого мы придерживаемся — это бесплатная отмена бронирования, так как зачастую не живем в этих отелях — это все лишь для оформления визы. После бронирования на почту придет уведомление, именно его нужно распечатать и положить в кучу к документам.


3. Паспорта

Обычно это оригинал и копия загранпаспортов с личными данными и фотографией заявителя. Внутренний паспорт нужен для оформления договора. Проверяйте эту информацию на сайте или по телефону официального визового центра, куда оформляете визу.


4. Анкета

В последний раз, когда мы оформляли визу, нам нужно было всего лишь ответить на вопросы на сайте и анкета заполнялась автоматически, мы просто распечатали ее и приложили фотографию. Если же в вашем случае требуется заполнить анкету самостоятельно, то это не составит никаких проблем, пример всегда прилагается. Анкета заполняется печатными буквами на каждого заявителя на английском языке, либо на транслите. На детей заполняется отдельная анкета. За ребенка до 18 лет в анкете расписываются оба родителя! Если вдруг возникают вопросы по заполнению некоторых разделов, то лучше всего отложить анкету до визового центра, там подскажут как правильно их заполнить.


5. Фотография

Фотография на оформление шенгенской визы в Италию должна быть 3,5 на 4,5 или же 3 на 4 см. Достаточно одной фотографии и ту нужно наклеить на заполненную анкету в специально отведенное место.


6. Страховка

Страховка должна быть оформлена на все время пребывания за границей. Оформить ее проще всего онлайн с помощью Cherehapa.ru.


7. Финансовая гарантия/Подтверждение средств

Подтверждение средств должно быть на все время проживания за границей. Надо сделать выписку по состоянию счета, обязательно на выписке должны быть: печать банка; подпись сотрудника, который выдает выписку и остаток по счету. Еще один вариант — это получить чек из банкомата вашего банка и сделать ксерокопию дебетовой/кредитной карточки основной стороны, которая без CVV, он действует 3 дня.


8. Справка

Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью. В случае, если работодателем является индивидуальный предприниматель, к справке с работы прикладывается ксерокопия свидетельства о внесении в ЕГРИП. Если вы студент, то потребуется справка с места учебы для предъявления в визовый центр (обычно такие справки выдают в деканате).


9. Квитанция об оплате консульского сбора

На сайте визового центра узнайте, где оплачивать консульский сбор. Консульский сбор в Италию, например, можно оплатить в банке Интеза или прямо в визовом центре, в другие страны условия могут быть отличными от этих.


10. Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных выглядит следующим образом:


11. Отпечатки пальцев

Запрашивающие шенгенскую визу, должны пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев. В связи с этим каждый заявитель должен явиться на подачу документов ЛИЧНО! Биометрические данные будут взяты один раз в 5 лет. Эти данные будут сохранены и доступны в течение пяти лет для всех других стран Шенгенского Соглашения. Дети младше 12 лет освобождаются от обязательства предоставлять отпечатки пальцев.


Вот и все документы для оформления визы, далее приезжаете в назначенную дату и отдаете документы работникам центра. После, смотрите статус готовности визы в интернете. После оформления визы, можно отменять отели и искать более выгодное жилье. Может быть апартаменты или комнату на airbnb.


Хочу заметить, что следующие поездки, при открытой визе, будут намного проще и дешевле. Вот вам в пример статья «В Европу за 1335 рублей»:

В Европу за 1335 рублей на РЖД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry