В наших путешествиях нам посчастливилось 6 раз жить за границей с помощью couchsurfing. Не каждый опыт оказался положительным. В этой статье мы расскажем про это, начнем по хронологии:


1) Жаркий студент из Эквадора

В Испанию мы отправились вчетвером. Казалось, что найти жилье по каучсерфингу будет не реально. Не, ну а кто примет у себя дома четверых русских? Не каждый русский примет четверых русских у себя дома. Но мы не теряли надежды и писали всем подряд, описывая свое непреодолимое желание путешествовать по Испании и намекая, что привезем из России чего пожелают. В основном нам писали так: «было бы вас двое, я бы принял Вас»; «у нас не хватает мест в комнате, извините» — и предлагали просто встретиться. На 3 день поисков, нам положительно ответил некий Мигель. Он родом из Эквадора, на тот момент обучался в Валенсии в политехническом университете и снимал квартиру со своими друзьями, которые в тот момент уехали по домам. Это был наш первый опыт проживания по каучу. Приехав в Валенсию, нашли Wi-Fi, и позвонили ему по Skype, еле-еле объяснили где мы и он сказал как оттуда до него добраться.

Вышли гулять
Вышли гулять

Пробыли мы у него 4 ночи и 3 дня. В первый день, он повел нас по улицам города, показывая некие достопримечательности. Вечером он накормил нас своей едой эквадорской. Весь следующий день мы гуляли без него, в вечером он пригласил своего друга.

Пригласил своего друга неформала
Пригласил своего друга неформала

В тот же вечер возникла идея сходить на латино-американские танцы, в Испании они популярны. Мигель сказал, что тут поблизости есть клуб. Наш товарищ достал бутылку водки и ред бул, объясняя, что нужно пить здесь, так как в клубе все будет дороже. Этакий, эквадорский еврей. Мы не пьем, но в тот вечер пришлось немножко опрокинуть внутрь горючее, чтобы не обидеть нашего нового друга. В этот вечер мы танцевали латино-американские танцы, хотя и не умеем. На следующий день мы опять гуляли без него, а вечером он повел нас на Фламенко. В последний день он помог нам с транспортом, по блаблакару договорился, на испанском языке, чтобы нас довезли до Мадрида. Мигель, отличный парень – первый опыт кауча удался на славу.


2) Невероятный Томас из Ирландии

Следующий опыт каучсерфинга очень похож на вымышленную историю, так говорят те, кому я рассказываю про нее. Но, это история действительно правдивая, хотя и звучит очень необычно. В самолете Москва-Амстердам, мы познакомились с Томасом. Он по ошибке сел на мое место в самолете, не подозревая, что его место находится позади нас. Но в минутной паузе, он это понял и пересел. Томас случайно услышал, как мы разговаривали со стюардом о каучсерфинге, о том, что нас принимают в Валенсии. После чего, мужчина подошел и так по-дружески, будто мы с ним давно знакомы, предложил нам свою квартиру в центре Барселоны. Он сдает ее по Airbnb, но мы ему понравились, и он решил предоставить нам жилье просто так. Томас родом из Ирландии, сейчас живет в Москве до этого жил 3 года в Барселоне. Буду откровенен: квартира бриллиант, находится в шаговой доступности от всех главных достопримечательностей, оформленная в европейском стиле, какие мы обычно видим в фильмах.

Квартира в этом доме
Квартира в этом доме

За 3 дня, проведенные в этой квартире мы почувствовали себя местными жителями: прогуливались по Барселоне, заходили в магазин, чтобы купить продуктов на вечер. Было потрясающе.

На фото Томас слева, а тот, что справа – Гаррет, он его друг. В Москве живет давно, родом из Ирландии и знает 8 языков. Ох, какие же они крутые, такие люди вдохновляют!

С Томасом и Гарольдом
С Томасом и Гарретом

3) Сочные студентки из Бразилии

Следующий опыт оказался довольно необычным. У нас с Дашей был экспериментальный трип, целью которым стала максимальная экономия. Мы отправились в Будапешт. Это был апрель месяц и нашли мы кауч за один день. Нас приняли у себя на съемной квартире 4 студентки из Бразилии. Их квартира оказалась в центре города, вблизи главных достопримечательностей. В первый же день девчата повели нас к своим друзьям, они праздновали какой-то праздник, что-то типа нашей Пасхи.

Друзья девчат
Друзья девчат

Ребята приготовили много еды и сладостей, усадили нас за стол и тогда-то мы были в центре внимания.

Накрывают на стол
Накрывают на стол

Нас расспрашивали о традициях, культуре, о нашей деятельности и так далее. Затронули даже русский балет. Позже они «заставляли» петь какую-то бразильскую песню и танцевать вместе с ними. Было все очень необычно и весело.

Танцуем)
Танцуем)

Остальные дни мы уже тусили без них, встречались только по вечерам. Так как в то путешествие мы опоздали на самолет, нам пришлось снова обратиться к девчатам, они не отказались и даже были рады нам. В общей сложности мы пробыли у них 5 дней.


4) Красавчик с голливудской внешностью из Австрии

Из Будапешта до Вены мы решили добраться автостопом.

На трассе в Вену
На трассе в Вену

Утром зашли на каучсерфинг и безнадежно отправили примерно 20 запросов венским каучесерферам. В связи с некоторыми обстоятельствами мы оказались в Вене только вечером. Зашли в макдональдс, подключились к Wi-Fi и обнаружили 1 положительный отклик от студента. Мы тут же позвонили ему на телефон. Он не ожидал, что мы приедем сегодня, но все равно принял нас у себя. Назвал адрес и сказал подходить к 22:00. Мануэль, как оказалось, любит русский язык и изучает его, поэтому встретил нас словами «здграхвуйте», это единственно что он, на тот момент, знал на русском языке.

Мануэль похож на актера)
Мануэль похож на актера)

Первый вечер мы допоздна общались и перед тем, как лечь спать, он дал нам ключи от квартиры. Он учится и поэтому рано уходит и поздно приходит.

Наша кровать
Наша кровать
Разрисованная белая стена
Разрисованная белая стена

Мы целыми днями гуляли по Вене и вечером за столом общались с Мануэлем. В последний день он, также как и Мигель в свое время, помог нам с транспортом до Праги, с водителями разговаривал на немецком.

Готовим обед
Готовим обед

5) Растаман из Италии

Перед выездом из Вены мы договорились с парнем, что тот нас примет в Праге. Добрались до города мы только к 23:20. Это означало лишь то, что нужно действовать быстро, пока метро еще ходит. К счастью, оказалось, что транспорт здесь круглосуточный. Дорога до дома Габриеля была самой обычной. Но то, что было потом, по возрастающей, начало удивлять нас! Приехали мы на окраину города в полночь, пошли в нужном нам направлении. Вокруг темно, ни души и только вдали виднелись одинаковые здания, похожие на казармы. Мы смутились, но продолжали искать «Zvoníčkova 1927/5». Навстречу нам шел подозрительный парень — единственный человек в этой глуши. «Артем, только давай, пожалуйста не будем у него ничего спрашивать, он какой-то наркоман!» — сказала Даша, и мы разошлись. Дальше, не трудно было догадаться, что пришли мы в какое-то общежитие. На вахте нам сказали, что никакой Габриель Коббо здесь не живет. Но как так? Что блин вообще происходит!!! И тут мы услышали позади «Дарйия?». О Боже! Это был наш «наркоман»!!! Мы выдавили из себя улыбки, стали говорить что-то на английском, не помню что именно, шок преобладал.

Наш Габриель
Наш Габриель

Потом он повел нас наверх в свою комнату.  Мы узнали, что сам он из Италии, с Сицилии. Учится здесь по программе обмена Erasmus и вообще все ребята в этом блоке из разных стран. Мы болтали на кухне, познакомились с 2-мя итальянками и девушкой из Словении, кушали пирожные, которые специально для нас приготовил Габриель. Он постоянно курил, одну за другой, и запивал пивком. Мило.

Обратите внимание,что у него во рту?
Обратите внимание,что у него во рту?
Его рабочий стол
Его рабочий стол

Все вроде бы терпимо, но потом он предложил нам спать втроем на одной кровати, потому что других мест нет. Все это только звучит ужасно. На самом деле, все в порядке вещей, как и в любом студенческом общежитии. Тем более у нас есть 3-х годовой опыт:)) нас ничем не удивишь! Было весело!:)) Мы болтали с итальянцами на английском до 4-х утра, слушали музыку, искали Габриелю работу шеф-повара в Москве, обсуждали политику, жизненные позиции, традиции наших стран. Позже мы обнаружили, что у него сдвинуты две кровати воедино. Расставив их по разным краям комнаты, мы  оказались довольны. Спали на одноместной кровати, как селедки в прокуренной комнате:) Чем не опыт?

Наше спальное место
Наше спальное место

Проснувшись в 9 утра, мы решили не задерживаться у него, поблагодарили, подарили сувенир из России и погнали дальше. Этот опыт оказался терпимым, но одним из самых неприятных и в тоже время интересным.


6) Американский солдат

Ну и последним в нашем списке будет еще один кауч из Праги. Его на самом деле опытом сложно назвать, так как жить у него дома мы не решились, сейчас узнаете почему. После того, как мы провели одну ночь в общежитии с Габриелем, мы отправились к следующему парню из каучсерфинга. Он оказался пожилой мужчина, на его странице в кауче было 29 положительных отзывов, что внушило доверие. Как и договаривались, мы позвонили ему и попросили открыть нам калитку, дом частный. Но он вышел только минут через 20. Затем он провел в наше «койка» место. Оооооо, это был ужас. Во-первых, эти койки находились в каком-то сарайчике, где не закрывались двери (то есть ночью бы мы окоченели).

В апреле ночью в Праге еще прохладно
В апреле ночью в Праге еще прохладно

Во-вторых все грязное, на кровати песок, одна подушка и тряпка, которую он назвал «одеялом».

Предложенная кровать
Предложенная кровать

Дальше он показал нам туалет и ванную, в которых не закрываются двери и, если ты находишься внутри, то надо вешать листочек «занято». А в ванной, к тому же, окна открытые, то есть с улицы все видно. На кухне воняло не понятно чем и было очень грязно.

Жуткое стекло на входной двери
Жуткое стекло на входной двери

Мужчину, который согласился нас здесь принять зовут Тодд. Он сказал, что сам он из США, работает в Африке, а здесь находится на отдыхе. Все очень странным нам это показалось. Да, мы любители поэкспериментировать, пробовать новое, но такой хост уже был через чур. Мы собрали вещички, сказали Тодду, что приедем вечером и свалили в центр Праги искать отель. Конечно, вечером мы ему написали, чтобы он нас не ждал.

Каждый опыт отложился в нашей памяти на всю нашу жизнь, путешествия мы вспоминаем с особой изюминкой. Даже об этих двух неудачных опытах кауча сейчас мы вспоминаем с улыбкой на лице. Будем ли мы пользоваться каучсерфингом еще? Ответ очевиден, да, конечно же будем! Тем более в наше время это еще и возможность сократить затраты на главные расходы в путешествиях – жилье.

Всем новых и незабываемых знакомств!

Артем и Даша.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry