10 марта 5777 года, Тель-Авив, аэропорт Бен Гурион. Пятница. Шабат. Отсюда до Хайфы можно добраться на поезде, но, как оказалось, не сегодня. Общественный транспорт работает до 15:00.

Об этом мы узнали только в аэропорту. Разобраться с проблемой нам помог израильтянин, который знает русский. Он провел нас к остановке, выяснил что в Шабат рано прекращает работу общественный транспорт, спросил у полицейского, как лучше нам теперь добраться до Хайфы, а затем подробно объяснил, что делать. Оставалось 2 пути: такси и микроавтобус (шаттл). Всем прекрасно понятно, что такси на длительные расстояния, что вода во время засухи — очень дорого! Удача повернулась к нам лицом, так как мы нашли последний микроавтобус до Хайфы, где оставалось как раз 2 свободных места. Правда вместо 50 Шекелей за билет на поезд мы отдали 100 (цена за одного). Водитель дал личный телефон, чтобы я созвонился со своим дядей, а после того как высадил, позвонил ему и уточнил, точно ли тот забрал нас с остановки.

В первый же день наши родственники повезли нас на гору Кармель, чтобы увидеть ночную Хайфу с высока.

Оказывается, что мы прилетели в преддверии Пурима. Пурим – иудейский праздник спасения евреев от рук врагов во времена правления персидского царя Ахашвероша, 355 год до н.э.. К тому же, это карнавальный праздник, причем мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот (что в обычной ситуации категорически запрещено).

Первые впечатления об израильтянах исключительно положительные, в принципе, как и о Хайфе.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry